vivenda


UBICACIÓN
Bosque de las Lomas, México

Área
420 m2

Fecha
2007
CASA AHUEHUETES

ARCO Arquitectura Contemporánea participo en el diseño de interiores de una residencia ubicada en Bosques de las Lomas, proyectada por el Arq. Vicente Garcia Etchegaray del despacho Arquitectura Uno 618. El proyecto se compone de espacios amplios y contemporáneos que tomando como ventaja las grandes alturas e iluminación natural disponibles se vuelven acogedores gracias a los materiales empleados y al mobiliario que se escogió y que se diseño.

El acceso de la casa remata con un lambrin de madera de nogal con 2 arbotantes, la circulación es marcada con un piso de mármol crema marfil para distinguirla de las áreas de estar, que se refleja con unos planos horizontales en el plafond.

El área social de la planta baja (Sala, Comedor, Desayunador y Family) está integrada gracias a que establece un vínculo entre las triples alturas de la casa por medio de un muro con acabado de concreto a lo largo de la misma, el piso de duela de nogal y la disposición del mobiliario.

La transición a través del Comedor es discreta gracias al diseño de plafones e iluminación rematando con una mampara de rectángulos de madera de nogal y laca roja, que sirve como división sin tener que ser un muro, esta pieza le da mucho movimiento al espacio rompe con la rigidez y orden de las áreas.

El acceso al Toilet y Cocina esta oculto gracias a un lambrin de madera de nogal cuya horizontalidad es acentuada por entrecalles en el mismo, que envuelve en su extremo a la columna metálica, y que la libera en la parte posterior e inferior, para darle ligereza, y se comporta como una banda que recorre los muros y la columna.

La casa cuenta con 3 niveles a los cuales se puede acceder por 2 tramos de escalera metálica con huellas de mármol crema marfil, el elemento unificador de las circulaciones verticales es un muro de color verde que sube hasta el 3er nivel y remata con un plafón volado del mismo color que puede ser apreciado desde cualquier área social de la casa.

En el 2ndo nivel se ubican las recamaras secundarias y el estar familiar, espacio que tiene el mueble de TV ubicado contra el muro de concreto antes mencionado, el área esta delimitada a los costados por barandales de cristal templado hacia los vacíos generados por las dobles alturas. La escalera en el 2ndo nivel esta oculta por una celosía de paletas de madera en laca blanca logrando un efecto de privacidad ante la monumentalidad del espacio.

Desde aquí se pueden apreciar mucho mejor las espectaculares dobles alturas de la casa, la iluminación natural que recibe la misma y el muro de concreto de 3 alturas que cuenta con arbotantes para bañarlo de luz por la noche. El 3er nivel alberga un vestíbulo que funciona también como área de trabajo ambientado por el muro y plafón de color verde. La recámara principal cuenta con un amplio baño y vestidor, y es completada por una terraza con vista al jardín.

FOTÓGRAFO: JAIME NAVARRO