vivenda


UBICACIÓN
México D.F.

Área
575 m2

Fecha
2007
CASA SAUCES

Remodelación y ampliación de una residencia construida en los años 70 que se ubica en Bosques de las Lomas en la Ciudad de México. En el proyecto se rescataron todos los detalles de valor arquitectónico y se integraron a una nueva propuesta contemporánea, en la que el objetivo fue lograr una mayor relación entre el interior y el exterior, así como un mejor aprovechamiento del espacio.

Elegancia, funcionalidad y grandes entradas de luz fueron los ejes en los que se basó la nueva propuesta interior. En la fachada principal se buscó la mayor privacidad posible, que además se compensó con la apertura total en la fachada posterior que se abre completamente hacia el jardín para aprovechar al máximo las vistas.

El programa se resolvió en diferentes niveles, en el principal se localizan las áreas sociales, medio nivel arriba la recamara principal y un family room. Medio nivel abajo las recamaras secundarias que comparten una sala de estar independiente. En las áreas privadas se hizo la mayor intervención estructural, se cerró un patio para hacer más grandes las recamaras y una terraza en la recamara principal, que tiene además una chimenea y excelente vista al jardín.

El resultado es una casa con generosos espacios de doble altura y medios niveles amplios con trazos bien definidos. En todos los espacios hay remates visuales enmarcados por importantes piezas de arte. La pureza del color blanco, la luminosidad del mármol y la piedra caliza, así como los tonos obscuros de la madera son el balance de la armonía que se logró en tanto en el interior como en el exterior. El jardín tiene detalles zen y un estanque con peces y plantas.

La iluminación fue diseñada especialmente para cada espacio respetando la losa existente y tratando de ganar la mayor altura en las áreas utilizando únicamente luminarias de suspender. Está totalmente automatizada con controles de AMX y Lutron para el audio y video distribuido en todas las áreas, para un mayor confort y uso adecuado de la energía.

FOTÓGRAFO: JAIME NAVARRO